Новости

«Вызывая огонь на себя»

Под таким названием 4 марта в ДК города Барнаула прошло памятное мероприятие, посвященное 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

В этом году вся Россия вспоминает подвиг псковских десантников. С 25 февраля по всей стране проходят торжественные мероприятия. Алтайский край в числе регионов, где свято хранят память о бессмертной роте. Ведь здесь родился один из парней, гвардии старший сержант, командир отделения 6-й роты Сергей Медведев, удостоенный звания Героя России (посмертно).

В зале задолго до начала уже нет свободных мест. Памятное мероприятие объединилолюдей всех возрастов и званий. Здесь – ветераны Великой Отечественной войны и юнармейцы, курсанты, кадеты; представители власти региона, ветераны Афганистана и двух чеченский компаний, духовенство и матери воинов-героев.

В самом начале вечера с экрана к собравшимся обратился Владимир Анатольевич Шаманов, Герой России, Председатель Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Это потом программу «Вызывая огонь на себя» назовут уникальной в ряду созданных наэту тему не только в регионе, в стране. Те, кому удалось присутствовать на ней, будут рассказывать друзьям и родным, что в зале плакали женщины, сильные мужчины становились строже. А родные погибших героев произнесут: «значит, все было не зря, если страна помнит и людям это важно». А пока на экране документальные кадры боев в горных массивах Чечни, где боевики Хаттаба, надеялись благополучно перебраться в Дагестан, собрать свои силы для новых атак. Но на их пути встала 6-я рота. 90 псковских десантников. Всего 90 молодых ребят против лавины из более 2000 террористов. Бой длился почти сутки. По неписанным законам десанта, бойцы без приказа не сдали назад ни шагу.

— Они остались непобежденными по праву смерти. И бессмертными по праву памяти, — звучит голос со сцены, а в зале замирают сердца. И нет тех, кого бы не ошеломил масштаб подвига. За сутки вчерашние мальчики, ведя непрекращающийся бой, повторили подвиги героев Великой Отечественной войны. Они прикрывали товарищей, последней гранатой взрывали себя вместе с боевиками, вставали в полный рост и вели огонь, пока пули не останавливали их сердца.

«В безбрежной планете солдаты лежат, изнутри согревая ее…

Они – фундамент. Начало начал.

Вслушиваясь в тишину, держат они на своих плечах эту стену и эту страну» — оглушают слова поэта. И каждый в зале понимает, осознает цену сегодняшнего мира и такого будничного для нас уюта.

— Я сидел в зале, смотрел программу и размышлял. Наверное, пришло время осознания той трагедии, которая случилась 20 лет назад, — сказал Евгений Медведев, брат десантника 6-й роты, Героя России Сергея Медведева. – Многие, как моя мама, не дожила до этого дня. Но мне сегодня стало легче. Та жертва, которая тогда была принесена, была не напрасной.

Люди начинают осознавать и воздавать должное. В Пскове каждый год проходят памятные мероприятия. А вот в нашем городе Бийске мало об этом говорят. И в соцсетях не часто встретишь информацию на эту тему.

Почтить память псковских десантников на памятное мероприятие пришли представителивласти региона.

Председатель АКЗС Александр Романенко:

— Такие встречи позволяют помнить, какой ценой наш народ победил фашистов в 1945-м, как, спустя десятилетия, в Афганистане и Чечне не допустили проникновения террористических группировок на родную землю. В канун двадцатилетия подвига ребят в Барнауле открыта Аллея Героев, увековечившая имена 84 десантников 6-й роты, в том числе и нашего земляка Сергея Медведева. Мы будем помнить их, и не допустим, чтобы кто-то забыл.

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Губин:

— Каждый из девяноста псковских десантников, оставшись один на один со смертью, принял единственно возможное для себя решение — не пропустить врага. Даже ценой собственной жизни. Это поступок, в котором дух наших дедов, победивших в Великую Отечественную. Такими людьми надо гордиться, об их подвиге рассказывать. Пока есть такие ребята, целостность государства и спокойствие страны в надежных руках.

Начальник управления ФСБ России по Алтайскому краю Юрий Мороз:

— После тех событий я приехал в горячую точку в командировку. Мы зачищали остатки бандформирований, которые были разгромлены и под Улус-Кертом. Я видел эту местность и хорошо себе представляю, чего стоило роте не уйти, хотя все возможности для этого были. Но бойцы до конца выполнили приказ. Погибшие ребята остались верны присяге.

Напомним, что последними словами гвардии подполковника Марка Евтюхина в том бою 20 лет назад были: «Вызываю огонь на себя».

«Открывайте Ангелы, к вам 6-я рота. Караулом навсегда в грозовых воротах», — словно рефреном звучит припев песни из программы о легендарной роте.

И теперь бойцы крылатой роты на века останутся в истории России погибшими, но непобежденными.

Партнеры фонда

Обратная связь