Новости

Принцип служения

14 марта в рамках пребывания в Алтайском крае Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте России по межнациональным отношениям состоялась встреча участников делегации с руководством Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отчества».

Прежде чем посетить Центр Фонда, члены комиссии – общественные деятели и ученые – проехали на Аллею Героев, посвященную памяти подвига 6-й роты. Председатель попечительского Совета Фонда Артем Шамков и председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрей Тимофеев рассказали о том, как создавалась эта аллея, с какими трудностями пришлось столкнуться – ведь быть первыми всегда трудно.

— Да, первая аллея – самая трудная, — отметил Андрей Тимофеев. – Вторая появилась накануне 1 марта 2020 года в Феодосии. Далее, по примеру Барнаула, будут реализованы такие же проекты: в г. Великие Луки, Псковской области; в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл; в г. Чебоксары Чувашской Республики. В деревнях, селах, городах – на малой родине героев появятся бронзовые бюсты. Всего до 2 августа этого года их будет установлено 77. Так как до этого за 20 лет было установлено 7 бюстов, один из них бийчанину, Герою России Сергею Медведеву.

Делегация прошла вдоль всей аллеи, их поразил масштаб проекта и то, насколько он живо позволяет прикоснуться к подвигу молодых современников – бойцов бессмертной роты. Были возложены цветы к памятному камню.

Позже, в Центре Фонда состоялась встреча с его директором Натальей Хан и Председателем попечительского Совета Фонда Артемом Шамковым. Наталья Михайловна рассказала об истории создания фонда. И о проекте, который дал старт деятельности организации – турнире этапа Кубка Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою на призы Героя России В.А. Шаманова. Участники Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте России по межнациональным отношениям поделились своим мнением о деятельности Фонда.

Мировоззренческий код народа

Алексей Вайц, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области:

— Те принципы служения, которые развивает Фонд Владимира Анатольевича Шаманова необходимы современному обществу. Потому, что сегодня общество стало прагматичным, ориентированным на потребление. А принципы жертвенного служения, которые заложены в наших культурно-мировоззренческих кодах необходимы для развития страны. Для реализации огромных задач, для прорывов, о которых говорит руководство страны, необходимо собирать людей. А собирать русского человека можно только вокруг принципа служения.

Вот сегодня мы побывали на Аллее памяти 6-й роты. У меня там есть брат моего хорошего знакомого из Ставрополя – Владислав Духин. Этот именно тот десантник, который с последней гранатой бросился в гущу боевиков и подорвал себя вместе с ними. После боя рядом с погибшим Владиславом насчитали 10 бандитов. Я не просто так прошел по этой аллее, а искал его, чтобы отдать дань памяти, возложить цветы. Память – это очень важно, потому что будущее мы можем построить только сквозь призму нашего прошлого, нашей истории, которая вся – подвиг. Подвиг народа и отдельно взятого человека. И когда в других городах, по примеру вашего Фонда, появятся такие аллеи, то люди будут находить своих земляков, однофамильцев – это как нейроны, образующие сеть. Окажется, что мы все связаны, мы все братья по 6-й роте.

Фонд укрепляет мирную жизнь

Айказ Микаелян, ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозно почве Федерального агентства по делам национальностей:

— Мое впечатление о деятельности Фонда формировалось не сегодняшним, и не вчерашним днем – мы много взаимодействуем по различным проектам. А дела фонда говорят сами за себя, не зря в Евангелии написано: «по плодам их узнаете их». Вот мы и смотрим на то, что сделано этими людьми. Мы сегодня посетили аллею в честь героев-десантников 6-й роты. Любой нормальный человек, который побывает там, не сможет остаться равнодушным. Смысл работы фонда в том, чтобы донести весь смысл памяти. Это не бравада красивыми словами, не популяризация военного образа жизни. Здесь намного глубже, намного важнее задачи стоят.

Мы были в Центре фонда «Защитники Отечества» и хоть Владимир Анатольевич Шаманов – боевой генерал, но фонд не напичкан военной атрибутикой. Здесь царит добрая атмосфера. Тот, кто видел войну, тот не будет этим кичиться и переносить войну в мирную жизнь. Самое важное, что Фонд делает – он укрепляет мирную жизнь. А не пытается бравировать военной темой. Мне это очень близко, хоть я и из семьи потомственных военных. Я не вижу PR-акций со стороны фонда, я вижу очень правильную, системную работу. Вот, например, помощь ветеранам войны. Она кропотливая, индивидуальная, о ней не шумят на каждом углу, а просто поддерживают этих людей постоянно, а не только на 9 мая.

Всем сердцем во благо Отечества

Оксана Солопова, заместитель декана-ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России.

— Здесь, в Алтайском крае, на выездном заседании Комиссии по патриотическому воспитанию Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ мы знакомились с работой многих организаций, и это позволяет понять, насколько значима для людей тема патриотизма, передачи исторической памяти из поколения в поколение.

Мы увидели, как много делается общественниками по собственному почину, по велению сердца. На этом ярком, сильном фоне деятельность Фонда В.А. Шаманова стоит в ряду самых мощных инициатив. Ясно, что этот Фонд занимает особое место и в Барнауле, и в крае. Работа Фонда ведется системно, вкладываются силы в продвижение нациообразующих идей нашей страны: сохранение памяти о Великой Отечественной войне, поддержка ветеранов. Все эти инициативы носят в том числе и точечный характер: ветераны и участники войны получают постоянную, систематическую поддержку.

Фонд уделяет принципиальное внимание развитию патриотических идей среди молодежи, например, через поддержку массового спорта. Что может быть важнее для Отечества, чем здоровое поколение?! На мой взгляд, Фонд Шаманова – это организация, которая берет на себя ответственность и выполняет то, что обещает. После окончания выездного заседания комиссии мы, его участники, обсуждали услышанные доклады, представленные проекты и, надо сказать, что доклад Председателя Попечительского совета Фонда Артема Шамкова никого не оставил равнодушным. Именно то, что мы увидели и узнали от него, позволяет сделать вывод: те, кого объединил этот Фонд, работают по велению души и сердца. Иначе было бы просто невозможно создавать такие масштабные проекты в области спорта, благотворительности, просветительской деятельности. Если охарактеризовать работу Фонда Шаманова в нескольких словах, то это будет так: всем сердцем во благо Отечества.

Дело, достойное поддержки

Алексей Грицина, сопредседатель правления общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив», Председатель Комиссии Совета ОООВ ВС РФ по патриотическому воспитанию и пропаганде боевых традиций.

— Все, что сделано во имя сохранения памяти, как, например, Аллея Героев в честь подвига 6-й роты, выпущены книги о солдатах Великой Отечественной войны – это серьезное дело. Которое достойно поддержки, подражания и продолжения. Не каждый на такие проекты решится, не у каждого получится. И когда мы говорим о людях, которые погибли за Родину…. Они отдали самое ценное, что у них было – свою жизнь, у них нет больше ничего. И уже наш долг ныне живущих сохранить эту память и передать ее дальше, новым поколениям по исторической эстафете.Мы привезли в дар Фонду В.А. Шаманова небольшую скульптуру Василия Теркина. Это символ добра и памяти. Символ лучших качеств русского воина – защитника. Всем участникам нашей делегации было важно встретиться с такими активными людьми,которые заботятся о будущем России.

Партнеры фонда

Обратная связь