Новости

Помним и благодарим: Фонд провел выездные концерты для ветеранов войны в честь Дня Победы

8 мая в Барнауле, в преддверии празднования юбилейной даты – 75-й годовщины Великой Победы, прошла серия мини-концертов для участников Великой Отечественной войны.

Фонд Героя России В.А Шаманова «Защитники Отечества» при поддержке Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Главного управления МВД России по Алтайскому краю поздравил семерых ветеранов, проживающих в разных районах города.

По примеру концертных фронтовых бригад минувшей войны, небольшая творческая группа, поднимая настроение героям, выступала во дворах. Чтобы ветераны, соблюдая необходимые меры безопасности в условиях самоизоляции, могли оставаться дома, на балконах квартир принимая поздравления, слова благодарности и музыкальные подарки.

Для каждого индивидуально звучал в исполнении оркестра краевого Управления МЧС марш «Фронтовик», написанный в 1943 году. И постоянный атрибут военных торжеств – знаменитый марш «Прощание славянки». А когда вокалист и ведущий Александр Рухадзе начинал исполнять «День Победы», эту песню вместе с ним пели ветераны, соседи и просто прохожие. Многие в этот момент не могли сдержать слез.

— Когда я видела по телевизору такие акции, то мне казалось, что это несколько «показушно». Но сейчас я присутствую здесь, и у меня слезы, — говорит Елена Кузьмина. – Мы с мужем шли в магазин и услышали музыку, решили посмотреть. Оказалось, что поздравляют ветерана Матрену Егоровну Андрейченко, которая совсем юной ушла на фронт медсестрой. Выносила раненых бойцов из-под огня. Этот пусть и маленький концерт получился очень душевным и значимым для того человека, которому он предназначался. Да и для нас тоже. Здорово, что мы помним и благодарим ветеранов всей страной.

— Классная инициатива, — делится впечатлениями молодой парень по имени Алексей. Он тоже проходил мимо, но не смог остаться равнодушным и остановился, чтобы отдать должное ветерану войны.

— Очень важно поздравить ветеранов, особенно в сегодняшней ситуации, когда из-за коронавируса в нашей стране отменен Парад Победы. — подчеркнул он. — Не так много осталось в нашей стране ветеранов, поэтому нужно дорожить каждым из них. Молодцы, здорово придумали с таким музыкальным торжественным поздравлением.

Волонтеры во время концерта держали в руках баннер с портретом героя войны. В адрес ветеранов звучали совершенно искренние аплодисменты от прохожих и соседей, которые тоже вышли на балконы и открыли окна, чтобы слышать победные марши. Многие даже не подозревали, что в их доме живут легендарные люди, настоящие герои. Например, Алексей Павлович Руденко. Он встретил Великую Отечественную 16-летним подростком. В 1943 году был призван в армию наводчиком орудия зенитно-артиллерийского полка. Окончил войну командиром зенитного орудия. «Меня зовут Лариса, я житель этого дома, но не знала, что рядом с нами живет ветеран Великой Отечественной войны, — говорит молодая девушка. – Очень трогательная акция, до слез».

Для Артема Шамкова, Председателя Попечительского совета Фонда отношение к акции особое, глубоко личное. В его семье чтят память дедов и прадедов, которые погибли на фронтах Великой Отечественной.

— Для меня было очень важно лично поздравить ветеранов. Они прошли сложнейший путь. И только благодаря им, у нас, их потомков, есть будущее. Мы можем радоваться мирному небу, мечтать и создавать.

— В моей семье по всем веткам родового древа есть деды и прадеды, которые воевали и отдали свои жизни за Победу. Каждый год в честь главного праздника страны мы собираемся за семейным столом, чтобы вспомнить тех, кого нет с нами. И мы радуемся вместе со всей страной Великой Победе, а еще отмечаем день рождения бабушки – она родилась 9 мая 1946 года. Так что для меня сегодняшнее мероприятие очень личное и важное событие, — сказал Артем Шамков.

Когда творческая бригада прибыла по адресу военного летчика Владимира Николаевича Кушпелева, во дворе собрались внуки и правнуки ветерана. На балкон летчик запаса вышел в парадном кителе со всеми наградами на груди. Он невольно дирижировал и оркестром, исполняющим военные марши.

— Я внук Владимира Николаевича, в прошлом тоже военный, служил в ВДВ. Для меня жизнь деда – это пример и маяк, ориентир в пути. Все время себя с ним сравниваю и, как мне кажется, проигрываю. Он всегда отличался совершенно невероятным трудолюбием, усердием и честью офицера еще той, старой формации, — рассказал Андрей Страхов о своем героическом дедушке.

Действительно, ветераны в свои 90 с лишним лет по-прежнему — пример стойкости и мужества. Поздняков Дмитрий Константинович ушел на фронт в 16 лет, служил на Северо-Кавказском фронте. Перед 75-й годовщиной Победы он мечтал услышать оркестр. И оркестр МЧС приехал прямо к подъезду фронтовика.

— Он ждал этого праздника, волновался и мечтал услышать оркестр, — говорит дочь ветерана Марина Позднякова. – Невозможно было удержать папу дома, он надел пиджак с наградами, сам спустился навстречу артистам и весь концерт простоял по стойке «смирно», как на параде. Большое спасибо Фонду за такое уважение к ветеранам и радость, доставленную нам всем.

8 мая семь таких импровизированных концертов было организовано вразличных районах Барнаула для:

Руденко Алексея Павловича,

Кушпелева Владимира Николаевича,

Позднякова Дмитрия Константиновича,

Андрейченко Матрены Егоровны,

Дегтярева Михаила Яковлевича,

Галкина Валентина Семеновича,

Ломако Александра Афанасьевича.

В честь каждого из них в небо, словно залп салюта, взвились 20 красных шаров. И каждому из ветеранов Фонд Героя России В.А.Шаманова «Защитники Отечества» подготовил небольшой подарок к празднику Великой Победы.

Партнеры фонда

Обратная связь