Новости

Парад в честь 75-летия Победы прошел в ракетной дивизии ЗАТО Сибирский

24 июня в ЗАТО Сибирский состоялся парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и годовщины первого Парада Победы. Военнослужащих поприветствовала директор Фонда Героя России Владимира Шаманова «Защитники Отечества» Наталья Хан.

Знаменная группа под командованием подполковника Дениса Вяткина внесла на площадь государственный флаг России и копию Знамени Победы. По площади маршем в сопровождении оркестра прошли военнослужащие 35-ой ракетной Краснознаменной, орденов Кутузова и Александра Невского дивизии, дислоцированной в Сибирском.

Участников парада поприветствовал митрополит Сергий, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и директор Фонда Наталья Хан.

Председатель АКЗС отметил вклад Алтайского края в общую Великую Победу советского народа над фашизмом.

«Война далась нам ценой неимоверных усилий. Алтайский край в годы войны направил на фронты более 500 тысяч жителей, больше половины их них не вернулись с фронта. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. И сегодня мы отдаем дань памяти и военнослужащим, и труженикам тыла, и детям войны — всем тем, кто пережил это страшное лихолетье. Мы собрались, чтобы еще раз сказать: история священна. Мы никому не дадим права повернуть ее вспять и записать по-другому» — сказал Александр Романенко.

Наталья Хан в своей речи подчеркнула, что «ракетные войска стратегического назначения являются основой национальной безопасности и обороноспособности государства».

— Благодарим вас за высочайший профессионализм, отвагу, верность долгу, присяге и Отечеству. Ваше достойное служение Родине дает возможность нам, мирным жителям, уверенно строить свое будущее, — сказала Наталья Михайловна. — Спасибо вашим семьям: родителям, женам, детям за то терпение, которые они проявляют к вашей службе.

Фонд «Защитники Отечества» гордится нашей долгой и плодотворной дружбой. От имени Героя России, председателя комитета ГД Федерального Собрания РФ по обороне, генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова поздравляю вас с 75-той годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Историческая справка:

История дивизии, дислоцированной в ЗАТО Сибирский, непосредственно связана с историей Великой Отечественной.

35-я ракетная Краснознаменная, орденов Кутузова и Александра Невского ведет свой отсчет от 21-й легкой артиллерийской бригады Резерва Верховного Главного Командования. Бригада с 1942 по 1945 год прошла боевой путь от города Жиздра до реки Эльбы. Принимала участие в окружении и штурме Берлина. Освобождала Гомель, Минск и Варшаву.  

Фото предоставлены: akzs.ru

Партнеры фонда

Обратная связь