Новости

Кинопоказ фильма «Операция «Вывод» и творческая встреча с режиссером Виктором Хоменко состоялись в АГПУ

3 мая Фонд В.А. Шаманова «Защитники Отечества» провел в Алтайском государственном педагогическом университете мероприятие «Поколение Победителей ZA Россию и мир». В его рамках состоялся показ документального фильма «Операция «Вывод» и творческая встреча с московским режиссером Виктором Хоменко.

Съемочная группа, в которую вошел Виктор Васильевич, создавала кинокартину о военных событиях в Афганистане в течение 8 лет. Вместе с участниками тех событий: историками, востоковедами, политикам, военными и общественными деятелями документалисты попытались раскрыть основные темы столетней истории отношений России и Афганистана. Много раз киноэкспедиции в Афганистан были сопряжены с риском. В одной из поездок съёмочная группа стала свидетелем взрыва в кабульском аэропорту. Во время другой, выбирая место сьёмок, кинематографисты поднялись в горы Гиндукуш на высоту более 4000 метров.

Предваряя кинопоказ, Виктор Хоменко рассказал о мемориале в честь Героев Советского Союза, который удалось создать на русском кладбище в исторической части Кабула. Работы при поддержке Российской Ассоциации Героев завершились 10 апреле 2022года. Одна из каменных плит мемориала посвящена Герою Советского Союза, алтайскому летчику Константину Павлюкову.

На открытие мемориала в Кабуле, поделился воспоминаниями Виктор Васильевич, пришли местные жители. Они передали маме Константина Павлюкова шелковый платок. Режиссер вручил подарок Светлане Павлюковой, которая, в свою очередь, решила не оставлять его себе.

Светлана Павлюкова, мама Героя Советского Союза Константина Павлюкова: «Я хочу, чтобы этот платок принадлежал всем матерям, потерявших сыновей в Афганистане. Я обязательно передам его в краевой Дом воинов-интернационалистов как символ мира и дружбы наших двух стран. Низкий поклон Владимиру Шаманову, Виктору Хоменко и всем, кто добивался обустройства мемориала русским солдатам в Кабуле. Также я считаю, что фильм «Операция «Вывод» обязательно нужно показать школьникам. Особенно сейчас в трудное для страны время».

Дому воинов-интернационалистов Виктор Хоменко также передал нарукавный шеврон действующего афганского генерала, знаменитую на весь мир шапку-пуштунку и денежные купюры времен военного конфликта 1979-1989 гг. Исторические предметы были вручены председателю Правления Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской Общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергею Завалихину.

Во время просмотра документального фильма «Операция «Вывод» в зале ученого совета, где проходил показ, царила тишина. Зрители ловили каждое слово героев кинокартины – участников войны в Афганистане, а также заслуженного артиста РСФСР Михаила Жигалова, который выступил в роли рассказчика, диктора закадрового текста. В киноработу вошли кадры военной кинохроники, а также видеоинтервью, записанные уже в наше время. Невыдуманные истории людей дали зрителям исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с тем военным конфликтом, пролили свет на причины современной международной напряженности. После финальных титров участники мероприятия подошли к режиссеру, чтобы поблагодарить за проделанную работу.

Евгений Новиков, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края: «По тому мосту, что был показан на экране, я «на броне» уходил из Афганистана. Среди героев фильма — люди, с которыми я лично знаком. Тот же Олег Гонцов, кавалер трех орденов Красной Звезды, основатель группы «Голубые береты». Он служил в том же 350-м гвардейском парашютно-десантном полку, что и я. Для меня лично и всех воинов-афганцев фильм представляет большой интерес. Очень серьезный, интересный, грамотный. Широко раскрывает тему: от геополитики до судеб конкретных людей: летчиков, медсестер и так далее.  Это документальное кино без прикрас. Проделана большая работа. Выражаю авторам огромную благодарность

Ответив на вопросы, связанные с историей создания киноленты и с тем, что сейчас происходит в Афганистане, Виктор Хоменко рассказал о планах творческой группы к концу года выпустить вторую часть фильма, которая будет называться «Операция «Бегство». Она будет посвящена событиям новейшей мировой истории. В том числе в ней пойдет речь о спешном уходе из Афганистана войск США.

Отметим, фильм «Операция «Вывод» был создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской Ассоциации Героев, получил пять наград на международных кинофестивалях документальных фильмов.

Партнеры фонда

    Обратная связь