Новости

Аллея Героев: в Барнауле увековечили подвиг 6-й роты ВДВ

Аллею Героев открыли 26 октября в сквере на улице Малахова. Она посвящена подвигу погибших воинов шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Почти 20 назад, 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье рота вступила в неравный бой с боевиками Хаттаба (на одного десантника приходилось почти 30 хорошо вооруженных бандитов). Из 90 российских военнослужащих 84 погибли. Среди них – и уроженец Алтайского края, бийчанин Сергей Медведев.

Барнаульская аллея стала первой подобной в России. По всей длине аллеи установлены планшеты с фотографиями бойцов шестой роты, здесь же рассказан их подвиг. Рядом – гранитный камень со звездой и надписью «Подвигу 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка посвящается…».

В торжественной церемонии открытия Аллеи Героев приняли участие губернатор края Виктор Томенко, председатель краевого парламента Александр Романенко, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, Председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков, Герои России и Советского Союза, ветераны и действующие военнослужащие, родственники погибших героев.

Губернатор Алтайского края в своей речи подчеркнул, что создание таких памятных мест – это важное дело.

— В текучке, постоянной загруженности мы забываем или не успеваем думать о самом важном: понятии добра и зла, чести, доблести, памяти, долге, Родине. Я убежден, что возможность прикоснуться к судьбе каждого из ребят, которые во имя нас сегодняшних отдали свои жизни 20 лет назад, позволяет об этих вещах вспомнить и что-то, может быть, поправить в своей жизни, — сказал Виктор Томенко.

Отвечая на вопросы журналистов, легендарный генерал-полковник Владимир Шаманов, напомнил, что «одно из самых ценных качеств, присущих человеку – это память. Нельзя без исторической памяти задумывать добрые дела на будущее, нельзя воспитывать подрастающее поколение».

— Эти ребята (десантники 6-й роты) погибли молодыми, им бы жить да жить, семьи создавать. А они, осознавая свою ответственность по защите Отечества, отдали самое дорогое – жизнь. Если мы это не будем помнить, если мы не будем себя под их подвигом чистить, как говорил поэт, то тогда вообще бессмысленна жить на земле, — подчеркнул боевой генерал Шаманов.

Председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков обратил внимание на то, что человечество два тысячелетия помнит подвиг 300 спартанцев, которые сражались за свою страну против огромной армии персов. Они знали, что им не выжить. Но не ушли. И стали примером мужества для многих поколений. И через временные пространства, аналогичный подвиг совершили бойцы 6-й роты.

— Это был коллективный подвиг. Но сегодняшнее открытие аллеи персонализирует каждого из ребят и дает более глубоко увидеть индивидуальный подвиг. Важно, чтобы память вечно была в наших сердцах, — подчеркнул Александр Петрович.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провел торжественную литию по погибшим воинам-десантникам и освятил памятный монумент. К основанию гранитного камня гости возложили цветы и прозвучал оружейный залп в честь погибших героев.

Партнеры фонда

Обратная связь