Герои Советского Союза и Герои России

ШрайнерСергей Александрович

Герой Российской Федерации

01.04.1979 - 14.07.2000

Даты указов:

  • - 05.03.2001 Медаль № 722

Памятники:

Шрайнер Сергей Александрович — инструктор-водитель разведгруппы отряда специального назначения «Русь» Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, старший сержант.

Родился 1 апреля 1979 года в селе Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. Окончил Рубцовское ОПТУ-75, получив квалификацию водителя.

На действительную военную службу был призван 26 апреля 1997 года. Службу проходил в Софринской бригаде Внутренних войск. После срочной службы остался по контракту. С апреля 2000 года — в отряде специального назначения «Русь».

13 июля 2000 года в составе разведгруппы вступил в бой с боевиками на трассе Аргун — Гудермес. В ходе боя один из боевиков бросил гранату. Она упала возле командира. Сергей Шрайнер накрыл гранату собой и этим спас от гибели командира и своих товарищей. 14 июля 2000 года скончался от полученных ранений.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 5 марта 2001 года Шрайнеру Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на родине — на кладбище села Веселоярск. На зданиях сельской школы и профессионального училища №75 установлены мемориальные доски.

Вечером 13 июля 2000 года группа отряда спецназа «Русь» заступила на охрану 708 КПП. Задача группы — своевременно обнаружить и пресечь выдвижение боевиков. В половине шестого утра следующего дня поступил доклад от наблюдавшей за дорогой снайперской пары:
— Человек движется в сторону КПП.
Командир подозвал бойцов к себе.
— У нас гости. К КПП подъехала «Нива», встала в развалинах так, что и не увидишь. Похоже, те, что беспокоили нас и раньше. Будем брать. Выдвигаемся двумя группами: захвата и прикрытия…
В группу захвата попали лейтенант Петров и ефрейтор Пелихов. Самому Сергею Шрайнеру вместе со старшим лейтенантом Зиновьевым и рядовым Максимовым выпало идти в группе прикрытия.

Двигались где ползком, где перебежками, стараясь укрыться за кустами, пригорком или пробраться по канаве. Когда до цели оставалось меньше ста метров, поползли медленнее, обходя «Ниву» с двух сторон. Та стояла словно притихнув, салон за затемненными стеклами -не разглядишь. Вдруг заработал мотор, «Нива» тихонько тронулась и стала сдавать назад, пытаясь развернуться на узкой дороге. Спецназовцы поднялись и, уже не скрываясь, бросились наперерез машине. Теперь ее водитель отчаянно газовал, то бросая машину вперед так, что бампер впечатывался в кучу мусора, то сдавая назад до упора. Из под больших колес вездехода летела пыль вперемешку с кирпичной крошкой. В рев мотора пунктиром впечаталась автоматная очередь, как приказ заглушить двигатель.

Старший сержант Сергей Шрайнер, лейтенант Петров и рядовой Максимов уже подбегали к машине, когда распахнулась дверца, на дорогу выскочил боевик и, что-то крикнув, метнул под ноги бойцам гранату. Она упала совсем рядом. Сергей бросился на гранату, закрыв ее своим телом…

Взрыв прогремел глухо и совсем негромко. Его тут же перекрыли залпы автоматов спецназовцев. Очереди сошлись на «Ниве», которая, уже развернувшись, попыталась уйти к шоссе. Подбитая машина завиляла на дороге, казалось, вот-вот она выровняется и рванет прочь, уходя от погони. Было видно, как на ее бортах и стеклах появлялись все новые дырки от пуль. Мощный взрыв разнес и машину, и сидевших в ней бандитов… «Нива» оказалось забитой под завязку взрывчаткой. На месте ее взрыва были обнаружены 4 убитых боевика, обгоревшее оружие.

Назад на главную

Партнеры фонда

Обратная связь