Биография

Владимира Анатольевича Шаманова можно отнести к числу легендарных генералов современной России.

Он родился 15 февраля 1957 года в административном центре Алтайского края, в городе Барнауле. Владимир Анатольевич практически не знал своего отца, который очень рано оставил семью, поэтому, по его словам, всем достигнутым он обязан только матери. Именно Неонила Федоровна Шаманова, многократная чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам, велосипедному спорту, а так же легкой атлетике, научила своего сына никогда не останавливаться на достигнутом, не сидеть на одном месте, всегда ставить перед собой цели и прилагать максимум сил для их достижения.

Свое детство Владимир Шаманов провел в Узбекистане.

Так почему же Владимир Анатольевич решил стать десантником? На этот вопрос он дает такой ответ: «После окончания восьмого класса я поехал на летние каникулы в Барнаул, где родились моя мать и я. Как раз в это время в кинотеатре шла премьера фильма «Офицеры». После просмотра ленты я вышел из кинотеатра и принял внутреннее решение стать десантником. А жили-то мы тогда в Средней Азии, из родственников ни одного человека военного у меня не было… Но повезло, что в одном классе со мной учился сын военкома. Я к нему обратился: мол, так и так, хочу в ВДВ. И когда в девятом классе мы проходили приписное свидетельство, я уже четко и осознанно для себя написал, что буду поступать в Рязанское десантное училище».

С 1974 по 1976 год Владимир Шаманов — курсант 12-й роты (ВДВ) Ташкентского высшего танкового командного училища. В 1976—1978 году — курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола, переведён в составе роты в 1976 году.

В 1978 году Шаманов успешно окончил Рязанское воздушно — десантное училище. В 1978 году он становится командиром самоходно–артиллерийского взвода парашютно-десантного полка 76-ой воздушно–десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. Практически сразу (с 1985 по 1986 годы) возглавил 104 полк Псковской дивизии воздушно-десантных войск. Он «пропустил» сразу 2 «обязательные» должности — заместителя и командира батальона. В дальнейшем карьера Владимира Шаманова развивалась стремительно. Он был требователен не только к себе, но и к своим подчиненным. Да и могло ли быть иначе, учитывая настойчивость и твердость характера будущего генерала. О его смелости говорит поступок, который произошел в Псковской дивизии во время плановых учебных прыжков в 1986 году. Тогда у него не раскрылся основной парашют, после чего комбату чудом удалось совершить успешное приземление. И для того, чтобы раз и навсегда победить возникший страх, он вернулся на аэродром и повторил прыжок, доказав самому себе, что он способен на все.

По окончании Общевойсковой академии Фрунзе в 1983г. уже, будучи в звании полковника, стал заместителем командира 300-го полка десантной дивизии №98 в Кишиневе.

В марте 1995 года был направлен в Чечню, где получил серьезное ранение. Попав в госпиталь, вместо лечения и реабилитации вернулся в расположение части, где 3 июля руководил высадкой десанта во время штурма села Ведено. В октябре того же года, Владимир Анатольевич стал заместителем Геннадия Трошева, который на тот момент командовал 58-ой армией в Чечне. В августе 1999 года, уже будучи в должности генерала, был направлен на Кавказ, где сразу стал командующим 58-ой армией Северо-Кавказского военного округа.

В декабре 1999 года, получил звание «Герой России», а в 2000 году ему было присвоено звание генерал – лейтенант.

В 2000 году Владимир Шаманов баллотировался на должность Главы администрации Ульяновский области и одержал победу на выборах. В январе 2001 года вступил в должность Губернатора Ульяновской области.

В ноябре 2004 года был назначен помощником Председателя Правительства Российской Федерации, после чего сложил с себя полномочия Главы администрации Ульяновской области.

В октябре 2005 года Шаманов возглавил Российскую ассоциацию Героев, объединяющую в своих рядах Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

В марте 2006 года освобожден от должности помощника Председателя Правительства Российской Федерации.

С 14 марта 2006 года по 9 ноября 2007 года – советник Министра обороны Российской Федерации.

С 9 ноября 2007 года – начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

В августе 2008 года – возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, нанесшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.

С 2009 по 2016 годы – командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации. В 2016 году освобождён от должности командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации и уволен с военной службы в запас.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, является Председателем комитета Государственной Думы по обороне.

Награды

  • Герой Российской Федерации,  Медаль «Золотая Звезда» (Указ Президента от 4 декабря 1999 года)
  • Орден Святого Георгия IV степени № 006 (2008 год)
  • Орден Мужества
  • Орден «За военные заслуги»
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
  • Орден Александра Невского (11 октября 2018 года) 
  •  Благодарность Президента Российской Федерации (10 июля 2017 года) 
  • Медаль «За отвагу»
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «За отличие в воинской службе» 1 степени
  • Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «За отличие в военной службе» 1 степени
  • Медаль «За безупречную службу» 3 степени
  • Медаль «За безупречную службу» 2 степени
  • Медаль «За безупречную службу» 1 степени
  • Медаль «Адмирал Кузнецов»
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»
  • Медаль «100 лет Военно-воздушным силам»
  • Медаль «За возвращение Крыма»
  • Крест «За службу на Кавказе»

Партнеры фонда

    Обратная связь